الثلاثاء، 14 أبريل 2015

خبير أثري يكشف أصول أكلات "شم النسيم"

خبير أثري يكشف أصول أكلات "شم النسيم"

   
قال الدكتور عبدالرحيم ريحان الخبير الأثري، إن الـ"فسيخ" أو "السمك المملح" ليس بعادة جديدة اصطنعها المصريون؛ حيث ظهرت بين الأطعمة التقليدية في الاحتفال بالعيد في عهد الأسرة الخامسة بعهد الفراعنة، مؤكدًا أنه قد أظهر المصريون القدماء براعة شديدة في حفظ الأسماك وتجفيفها وصناعة الـ"فسيخ".

وأوضح ريحان ان البصل من بين الأطعمة التي حرص المصريون القدماء على تناولها في تلك المناسبة، وقد ارتبط عندهم بإرادة الحياة والتغلب على المرض، فكانوا يعلقون البصل في المنازل وعلى الشرفات، كما كانوا يعلقونه حول رقابهم، ويضعونه تحت الوسائد، وما زالت تلك العادة منتشرة بين كثير من المصريين حتى اليوم.

وأضاف أن الـ"خس" من النباتات المفضلة في هذا اليوم، وقد عُرِف منذ عصر الأسرة الرابعة، وكان يسمى بالهيروغليفية "عب"، وقد لفت ذلك أنظار بعض علماء الغرب فقاموا بإجراء التجارب والدراسات على نبات الخس، وكشفت تلك البحوث عن حقيقة عجيبة، فقد ثبت لهم أن ثمة علاقة وثيقة بين الخس والخصوبة، ومن الأطعمة التي حرص قدماء المصريين على تناولها أيضا في الاحتفال بعيد "شم النسيم" نبات الحمص الأخضر، وهو ما يعرف عند المصريين باسم "الملانة"، وقد جعلوا من نضوج ثمرة الحمص وامتلائها إشارة إلى قدوم الربيع.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة كلمه حره © 2015